Todos los que alquiléis un apartamento o una habitación en Komiža en la primera quincena de septiembre tendréis la oportunidad de asistir a un festival inusual llamado Días de la Algarroba. Este festival se celebró en 2011 por primera vez. Aunque solo se celebra unos pocos años, está dedicado a la planta más longeva del Mediterráneo, que durante siglos ha sido injustamente ignorada. Se trata de una planta perenne que, junto con el olivo y la vid, alimentó a muchas generaciones de isleños y residentes costeros del Mediterráneo. La algarroba crece en las costas suroccidentales de la isla Vis, donde los días son más cálidos. Las plantaciones alrededor de Komiza son las más famosas. El algarrobo es el residente más antiguo de las islas del sur de Dalmacia, con algunos arbustos aquí desde hace más de un milenio. El algarrobo es resistente, crece en terrenos rocosos entre olivares y viñedos. Los primeros frutos empiezan a aparecer al cabo de diez años, con el largo periodo de maduración. Florece en otoño y no da frutos hasta finales del verano del año siguiente. Las vainas de algarroba son dulces y tienen un aroma intenso. En esta región se utilizaba como sustituto del chocolate. Con ella se elaboran pasteles, harina para la preparación de diversos platos y licores, junto con la `rogacica', especialidad de los hogares komiza. Se utiliza en la industria alimentaria y farmacéutica como conservante natural. Los Días de la Algarroba en Komiza pueden ser una oportunidad para conocer la amplia aplicación de esta planta, que se utiliza cada vez más como `alimento ecológico', pero también como remedio natural para resolver la indigestión y los problemas dietéticos. Se supone que la algarroba se utilizaba hace 4000 años y que los constructores de las pirámides egipcias se alimentaban con pan de algarroba. Las algarrobas (Gr. - Keration) deben su nombre a la medida del oro - quilate; debido al hecho de que el grano de algarroba se utilizaba como unidad para pesar el oro en la antigüedad. Sorprende el hecho de que cada algarroba, independientemente de su tamaño y condiciones de almacenamiento, ¡tiene siempre una masa de 0,18 gramos! Así que, no pese mucho, visite Komiza en septiembre, pruebe las especialidades de algarroba y guarde el aroma de esta insólita planta en su memoria. ¡Se convertirá en una medida de los placeres que sólo una isla como Vis puede y sabe proporcionar!
Leer más
Leer menos